Master of Food sull’Olio, Cagliari, 13, 14 e 24 giugno 2016

MASTER OF FOOD  - IL GUSTO DI SAPERNE (ANCORA) DI PIÙ

Sede di Slow Food Cagliari – via Tempio, 22

lunedì 13, martedì 14 e venerdì 24 giugno dalle ore 18,30

Tornano a Cagliari i Master of Food ed iniziamo dall’olio.

Le olive, l’uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la triade alimentare che ha fondato la storia dell’alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo. L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento. Dalla coltivazione delle olive alle tecniche di produzione dell’olio, dalla classificazione merceologica fino alle proprietà nutrizionali e agli utilizzi dell’olio in cucina, i nostri incontri aiuteranno anche a sviluppare una tecnica di assaggio adeguata a distinguere il buon olio di oliva da quelli di qualità scadente. Il Master of Food Olio si articola in tre lezioni tenute dal docente Pietro Paolo Arca, docente Master Slow Food, qualificato esperto, capo panel e giudice in diversi concorsi nazionali e internazionali. Il corso è riservato esclusivamente ai Soci Slow Food e il costo è di € 90 (più eventuale iscrizione a Slow Food per i non soci*). I partecipanti riceveranno, oltre al materiale didattico e alla dispensa del corso, il libro “Guida Extravergini 2016” (Slow Food Editore). È previsto il rilascio di un attestato di frequenza del corso.

Quota di partecipazione

Soci

Soci Giovani

Master of Food Olio

€ 90

€ 70

È previsto uno sconto del 10 % sul costo del Master  

per quanti partecipano al Gioco del Piacere 2016 (giovedì 9 giugno @ Locanda Buoni e Cattivi)

Programma del Master Olio

Prima Lezione – lunedì 13 giugno, ore 18.30, Via Tempio 22 a Cagliari – Sede di Slow Food Cagliari

Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio, mito e storia

Distribuzione geografica e paesaggio dell’olivicoltura

Produzioni e consumi mondiali

Denominazione e classificazione merceologica

Seconda lezione -  martedì 14 giugno, ore 18.30, Via Tempio 22 a Cagliari – Sede di Slow Food Cagliari

Dall’uliveto al frantoio

Olivicoltura e pratiche agronomiche e antropiche

Raccolta e trasporto, il frantoio e le tecniche di estrazione

Biodiversità e cultivar locali

Terza lezione -  venerdì 24 giugno, ore 18.30, Via Tempio 22 a Cagliari – Sede di Slow Food Cagliari

Elementi biologici e nutrizionali e organolettici

Caratteristiche chimico-fisiche

Leggere l’etichetta

Altri oli

Utilizzo in cucina e abbinamenti

Consumo, salute

Vi ricordiamo che, per partecipare al Master of Food, è necessario essere socio Slow Food e vi segnaliamo la possibilità di sostenere il Presidio nazionale Slow Food sull’Olio extravergine di oliva con le Tessere Green:

-          Tessera socio green € 25

-          Tessera socio giovane green € 10 (fino ai 30 anni)

La tessera base Slow Food ha una validità di 12 mesi dal momento della sottoscrizione.

Per prenotazioni e informazioni scrivere un e-mail a slowfood.cagliari@gmail.com o chiamare entro venerdì 10 giugno uno dei seguenti numeri:

-          Stefano Olla -348 3133825 (dalle 10.00 alle 13.00)

-          Anna Cossu - 340 5529332 (dalle 18.00 alle 20.00)

Per le iscrizioni è necessario anticipare il costo della tessera con bonifico intestato a Slow Food Convivium di Cagliari n. 99 con le seguenti coordinate IT 47 T 03069 04851 100000013282, oppure in contanti contattando i membri del Comitato di Condotta.

Ritorna a Cagliari il Master of Food sull'Olio, per il gusto di saperne di più

Ritorna a Cagliari il Master of Food sull’Olio, per il gusto di saperne di più

Lascia un Commento